Версия для слабовидящих Обычный
A
A
A
A


Объявления

Информация для обучающихся, родителей (законных представителей), заказчиков образовательных услуг!

Уважаемые обучающиеся, родители (законные представители), заказчики образовательных услуг! Настоящим уведомляем Вас, что Федеральной службой по надзору в сфере образования и …
Читать далее

Все объявления

Полезные ссылки

Юридическое предостережение

Уважаемые студенты!

 В связи с проведением Белгородским университетом кооперации, экономики и права мероприятий по предупреждению коррупционных правонарушений, в том числе в целях предотвращения неправомерных действий во время экзаменационных сессий, обращаем Ваше внимание на следующее обстоятельство.

Некоторые студенты, не обладающие знаниями в сфере юриспруденции, полагают, что передача денег или иных материальных ценностей преподавателю до, во время либо в течение сдачи экзамена (зачета) не является противоправным деянием.

Вместе с тем Уголовный кодекс РФ содержит норму, которая предусматривает ответственность за указанные деяния, совершенные студентами, обучающимися в негосударственных вузах. Так, ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп» гласит:«Незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываютсяштрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет».

Кроме того, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 No 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» разъясняется, что предметом коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.).

Преподаватель негосударственного вуза, принимающий у студентов экзамен (зачет), защиту курсовой работы и т.п., является лицом, выполняющим управленческие функции в негосударственном образовательном учреждении, что подтверждается судебной практикой. При этом для привлечения к уголовной ответственности по ст. 204 УК РФ размер вознаграждения не имеет значения.

Таким образом, студенты негосударственного образовательного учреждения, в случае сдачи экзаменационной сессии посредством передачи денежных средств, иного имущества либо оказания услуг имущественного характера преподавателям, являются субъектами коммерческого подкупа и могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 204 УК РФ.

В связи с этим обращаем Ваше внимание на необходимость строгого соблюдения российского уголовного законодательства.


На сайт
головного ВУЗа

В Нальчике

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Расписание занятий

Опрос

Какой вид памяти у вас работает лучше остальных?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...